четверг, 30 ноября 2017 г.

Людмила Петрановская: Мы готовим детей к позавчерашнему миру



Дорогие читатели блога, коллеги!
Никогда не задумывалась над тем, какие ценности, интересы и истины будут царить  в мире через 10,20,30 лет.  Как наши   установки будут соотносится с ними?

Благодаря статье Людмилы Владимировны Петрановской понимаешь, что есть над чем поразмышлять...
Если нам кажется, что нет на это времени, а в последнее время почему-то считается очень круто, когда у человека нет на это времени, когда у него нет времени просто подумать, просто поразмышлять, просто почувствовать, погрустить на дождь, например. Все невозможно, потому что у него через пять минут то, а еще через десять это, а еще нужно сделать задание на завтра по этому, этому и этому.
Интересно было узнать, что специалисты выделяют четыре компетенции, которые будут наиболее нужны детям в том мире, который наступает и уже наступил частично. Их называют четыре «К»: коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление. 
А ещё ...
·         Если мы требуем от ребенка все делать качественно, у него не будет шанса стать в чем-то лучшим
·         Сейчас чего только нет, и у многих детей такой образ жизни, что в пять лет у ребенка нет времени, чтобы играть. С одного занятия он идет на другое, с другого на третье. 
·         ... он ходит на это, на то, на пятое, на десятое. При этом если ребенок сам чем-то занимается, это часто не вызывает у родителей никакого уважения: «Это его глупость, ладно, немножко поиграй, между уроками и занятиями по дополнительному английскому».
·         Когда ребенок чувствует себя пешкой, он устраивает пассивное сопротивление
·         Сейчас появилось целое стихийное бедствие таких «новых обломовых». В Японии их называют «затворниками». Молодые люди запираются в комнате, никуда не ходят и ничего не делают, не учатся, не работают, не общаются ни с кем, в лучшем случае сидят в компьютере, а иногда просто спят.


Если смогла заинтересовать, предлагаю вашему вниманию статью Людмилы Петрановской.
 И напоследок, где можно "встретиться" с Людмилой Владимировной Петрановской:


Вебинар "Воспитание с видом на будущее"

Лекция "О последствиях детских переживаний"

2 комментария: